Desperdício de Alimentos

Quando falamos em reaproveitamento como meio de diminuir o desperdício e a geração de resíduos, em que você pensa? Sugerir o reaproveitamento de alimentos pode parecer à primeira vista uma idéia pouco agradável, mas se você pensar no delicioso virado de feijão que pode preparar pro jantar com o feijão que sobrou do almoço, ou no assado de legumes que pode servir no almoço com as sobras do jantar do dia anterior, torna se uma excelente sugestão. Se você já reaproveita seus resíduos orgânicos para compostagem, talvez não faça diferença? Faz sim. Diminuir a geração de resíduos é importante, mas diminuir o consumo excessivo tem implicações sociais e ambientais igualmente importantes.

A compostagem dos resíduos orgânicos, que representam até 60% de todo lixo que produzimos, evita a formação do chorume nos aterros sanitários, que contamina águas superficiais e subterrâneas e libera gás Metano na atmosfera agravando o efeito estufa. No entanto se compramos alimentos em excesso e preparamos quantidades sempre maiores que o necessário, prolongamos uma cadeia de desperdícios que representa até 64 % da produção de alimentos no Brasil. Esse desperdício além das graves implicações econômicas e ambientais contribui para o aumento da fome e insegurança alimentar no mundo.

Veja, o desperdício é muito grande e nossa responsabilidade como consumidores também, cerca de 20 %, portanto compre o necessário, aproveite o máximo dos alimentos, evite o excesso de embalagens e recicle aquelas que adquirir. Lembre – se do que sua mãe já dizia, não desperdice comida porque tem pessoas por ai sem o que comer.